Право применения УСН: кто счастливчики?

УСН, или упрощенную систему налогообложения, имеют право использовать организации, не вышедшие за рамки тех ограничений, которые мы сейчас перечислим.

 Вы можете перейти на эту систему, то есть получить право применения УСН (с  22 июля 2009 г. по 30 сентября 2012 г.), если доходы вашей фирмы по итогам 9 месяцев не превысили 45 миллионов руб. (п. 2.1 ст. 346.12 НК).

 А пункт 3 статьи 346.12 НК Российской Федерации предписывает, что не имеют права на применение «упрощенки»:

  • - банки и страховщики;
  • - компании в лице фирм, обладающих филиалами и (или) представительствами;
  • - негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды;
  • - организации, производящие подакцизные товары, а также занимающиеся добычей полезных ископаемых и их продажей (кроме общераспространенных полезных ископаемых),
  • - профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды;
  • - компании, занимающиеся игорным бизнесом;
  • - частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, открывших адвокатские кабинеты и проч. формы адвокатских образований;
  • - организации-участники соглашения о разделе продукции;
  • - компании, которые перешли на систему налогообложения для сельскохозтоваропроизводителей (ЕСХН);
  • - компаний, доля участия иных фирм в которых составит свыше 25%. Это ограничение не касается организаций, чей уставный капитал состоит целиком из вкладов общественных инвалидских организаций, когда процент среднесписочной численности инвалидов среди их сотрудников составит не менее половины, а процент их доли в фонде оплаты труда — не ниже 25 %, а также некоммерческих организаций, включая предприятия потребкооперации, которые работают в соответствии с Законом РФ от 19.06.92, N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», хозяйственных обществ, чьими единственными учредителями стали потребительские общества с их союзами, работающие в соответствии с этим документом.

 Кроме того, право применения УСН недоступно для организаций, чья средняя численность сотрудников в календарном году более ста человек, компаний, чья остаточная стоимость ОС и нематериальных активов более сотни миллионов рублей, бюджетных учреждений и иностранных организаций.

 Нет прав на применение УСН у индивидуальных предпринимателей (о чем указано в пункте 3 статьи 346.12 НК Российской Федерации), которые производят подакцизные товары, добывают и продают полезные ископаемые (кроме общераспространенных полезных ископаемых), которые занимаются игорным бизнесом, или те, которые перешли на систему налогообложения для сельскохозтоваропроизводителей (речь здесь о едином сельскохозяйственном налоге — ЕСХН), и тех, где среднее число работников в календарном году превышала сотню человек.

 Компании и индивидуальные предприниматели, которые были переведены на ЕНВД для отдельных видов деятельности, смогут использовать УСН лишь по отношению других видов деятельности, осуществляемых ими.

Примите участие в бесплатном вебинаре Юлии Коченковой: «Изменения в УСН 2013 года» (Юлия Коченкова), бесплатно

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %