Приостановка деятельности на ЕНВД: не работаешь, но платишь?

Приостановка деятельности на ЕНВД зачастую влечет за собой ситуацию, когда налоговые органы требуют уплаты единого налога на вмененный доход за тот период, когда деятельность фактически не осуществлялась. Но правомерно ли это?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. судебные органы занимают двойственную позицию: одни судьи соглашаются с налоговиками в том, что в Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение от уплаты единого налога в том случае, когда фирма приостанавливает свою деятельность, а значит, налогоплательщик обязан продолжать уплачивать вмененный налог. Например, такое мнение высказано в постановлении ФАС Поволжского округа от 16.03.2006г. № А55-11571/2005-10.

 

Другие же арбитры встают на сторону налогоплательщика. Так, ФАС Центрального округа было рассмотрено дело, суть которого заключалась в следующем: налоговая инспекция по результатам выездной проверки доначислила единый налог, а также потребовала уплатить пени и штрафы за тот период, когда деятельность фактически не велась.

Налоговики обосновали свои действия тем, что предприниматель не уведомил налоговую инспекцию о прекращении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, следовательно, деятельность нельзя считать приостановленной, и предприниматель обязан продолжать платить налог и предоставлять декларации.

Коммерсант с этим решением не согласился и обратился в суд, который признал действия налогового органа неправомерными. Свое решение судьи обосновали тем, что согласно представленным документам (договору аренды помещения, приказам о демонтаже оборудования и перемещении основных средств, и др.) деятельность в III и IV кварталах не велась, а обязанность исчисления и уплаты ЕНВД в бюджет возникает лишь в случае фактического осуществления предпринимательской деятельности, которая направлена на получение дохода (постановление ФАС Центрального округа от 05.03.2008г. №А48-2581/07-13). Следовательно, приостановка деятельности на ЕНВД дает организации право не уплачивать единый налог.

Таким образом, компании и предприниматели для того, чтобы избежать судебных разбирательств, должны своевременно уведомлять налоговые органы о приостановке своей деятельности, объяснив это вескими причинами. Например, такими как начало реконструкции или ремонта оборудования, отсутствие электричества и т.д. Однако объяснять прекращение своей работы отсутствием клиентов или сырья не стоит, т.к. в этом случае возрастает риск притязаний налоговиков, и они, скорее всего, обяжут организацию уплатить и единый налог, и штрафы, и пени.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %