Списание материалов при УСН: помним про условия признания расходов

При расчете единого налога «упрощенцы» должны учитывать перечень расходов, обозначенных в ст. 346.16 п. 1 НК. В этом перечне учитываются и материальные расходы (ст. 346.16 п. 1 подпункт 5 НК). Причем, гл. 26.2 НК не дает расшифровки, какие затраты к ним относятся, а только лишь отправляет к «прибыльным» нормам (ст. 346.16 п. 2).
Согласно ст.254 п. 1 подпункт 1 НК в состав материальных затрат включены расходы на приобретение материалов и сырья, использующихся в производстве товаров и образующих их основу, а также тех, которые не являются необходимыми в производстве, а используются, например, для управленческих нужд. Когда же можно относить на расходы произведенные затраты по материалам?

 

Ст. 254 п.5 НК говорит о том, что плательщикам налогов на прибыль необходимо уменьшать материальные расходы текущего месяца на общую сумму остатков МПЗ, которые были переданы в производство, но так и не использованы на конец месяца в этих целях.
Исходя из выше изложенного, нормы НК по налогу на прибыль, хоть и не выдвигают обязательного условия об отпуске материалов в производство, но в то же время и не позволяют учитывать стоимость сырья при расчете налогов, которые в конце месяца фактически не идут в расход.
Если посмотреть с другой стороны, в НК установлен специальный порядок списания средств для затрат, связанных с приобретением материалов. Еще до начала 2009 года, ст. 346.17 п.2 подпункт 1 НК гласил, что расходы будут признаваться в налоговом учете при соблюдении нескольких условий:
1. Необходимо оплатить их поставщику.
2. Необходимо отпустить МПЗ в производство.
Закон №155-ФЗ (от 22 июля 2008 года) исключил из гл. 26.2 НК второе условие, связанное с отпуском МПЗ в производство. Иначе говоря, следуя специальным упрощенным нормам налогового законодательства, предприниматели и фирмы, которые применяют списание материалов при УСН, вправе признавать свои расходы на приобретение материалов и сырья уже тогда, как они были оплачены продавцу.
В письме Министерства Финансов № 03-11-11/284 от 27 октября 2010 года, говорится о том, что материальные расходы будут учитываться в тот момент, когда будет погашена задолженность и пройдет списание средств с расчетного счета, выплата из кассы или же будет произведен какой-нибудь другой способ оплаты.
В общем, затраты на приобретение МПЗ должны быть признаны в день оплаты, независимо от того факта, что их уже списали в производство. Чиновники указали, что в целях налогообложения у плательщика нет необходимости в ведении первичных документов по учету отпуска материалов и сырья в производство, так же, как и нет необходимости в отслеживании этого процесса.
В книге учета расходов и доходов будет достаточным указать лишь только реквизиты платежного поручения, которым оплачены МПЗ.
Необходимо обратить внимание, что минфиновцы остаются верны своей точке зрения,
что списание материалов при УСН, должно производиться не только с обязательным условием их оплаты, но и своевременного оприходования, т.е. ценности должны быть переданы налогоплательщику фактически. Отсюда следует, что в расходы нельзя списать сумму предоплаты, о чем говорит письмо Минфина № 03-11-06/2/4 от 23 января 2009 года. Получается, что для учета стоимости материалов и сырья достаточно того, чтобы расходы на УСН были оприходованы и своевременно оплачены поставщику. В пересчете расходов нет никакой необходимости.

Упрощенцы не платят НДС и не имеют права принимать уплаченный налог к вычету. На основании ст. 346.16 п.1 подпункта 8 НК на УСН он списывается на расходы. Обратите внимание: чиновники настаивают, что входной НДС необходимо исключить из стоимости МПЗ, но учитывать отдельно.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %