УСН платит НДС — нюансы отношений

Организации, применяющие УСН, избавлены от уплаты налога на добавленную стоимость. И выгодность этой льготы на первый взгляд очевидна. Но не все так просто. Многие фирмы, находящиеся на ОСНО, при заключении сделки будут выбирать контрагентов, которые смогут выставить им счет-фактуру. Не полученная счет-фактура – это не принятая к вычету сумма НДС. Поэтому, даже несмотря на некоторое снижение цен у «упрощенцев», некоторые покупатели отдают предпочтение продавцам, находящимся на общем режиме налогообложения.

Чтобы не упускать выгодные предложения, многие упрощенцы все равно выставляют счета-фактуры своим партнерам. Но это приводит к лишению льготы по НДС. Организация или индивидуальный предприниматель на УСН платит НДС, даже если они официально освобождены от уплаты этого налога. Кроме того надо будет заполнить декларацию и сдать её в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

 

Если этого не сделать, то ИФНС обяжет заплатить причитающиеся суммы в бюджет, а так же оштрафует и начислит пени. Хотя требование уплаты штрафов и пеней в данном случае неправомерно, но такую позицию придется отстаивать в суде. Судьи обычно поддерживают налогоплательщиков в этом вопросе, потому что организации на УСН не плательщики НДС и значит штрафы по ст. 119 НК РФ платить тоже не обязаны (определения ВАС №3957/08 от 26 марта 2008 г. и №12019/07 от 04.10.2007 г.). Это же относится и к пеням.

Зато если официально не отчитаться в налоговую в установленный срок, то точно придется заплатить штраф 5% от суммы налога по этой декларации, но не больше 30 % и не меньше 1000 рублей.

Отношение контролирующих органов в этом вопросе совпадает с мнением судей. Налогоплательщик обязан заплатить НДС, даже если он не плательщик этого налога, если компания выставила счет-фактуру с выделенным НДС. Сумма к уплате складывается из сумм, указанных в таких счетах-фактурах, переданных покупателям (письмо Минфина России №03-07-14/30 от 29.04.2010 г., Постановление ФАС Западно-Сибирского округа №А02-338/2011 от 15.12.2011 г.).

Чтобы не потерять крупную сделку, можно, конечно, зарегистрировать новую фирму на ОСНО. Но даже для нескольких отдельных сделок это невыгодно из-за большого количества налогов, которые придется уплачивать.

В каждом правиле бывают исключения.

И освобожденные от уплаты НДС упрощенцы тоже могут стать обязанными этот налог заплатить. Один из наиболее очевидных случаев – импорт (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно Налоговому кодексу России ввоз товаров на таможенную территорию нашей страны подлежит налогообложению НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). И в Таможенном кодексе указывается, что НДС, взыскиваемый при ввозе товаров в Россию, относится к таможенным платежам (пп. 3 п. 1 ст. 318 ТК РФ).

Организации на УСН с объектом налогообложения «доходы без расходов» могут принимать к учету суммы уплаченного на таможне НДС как расходы, связанные с реализацией и производством в размере фактически заплаченных сумм (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Налоговики с этим не спорят (например, письмо УФНС России по г. Москве № 16-15/075978@) от 03.08.2011 г.).

При совершении операций по договорам простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом, а также концессионного соглашения на территории Российской Федерации тоже необходимо заплатить НДС.

Выставить счета-фактуры при такой деятельности компания будет обязана. Надо только помнить, что участниками простого товарищества могут быть только компании на УСН «доходы без расходов» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если такой деятельностью решит заняться организация с объектом «доходы», то она обязана будет перейти на ОСНО с начала квартала, в котором договор простого товарищества был заключен (Письмо Минфина России № 03-11-11/311 от 06.12.2010 г.).

И еще одно исключение: организации и индивидуальные предприниматели на УСН не освобождены от выполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Компании становятся налоговыми агентами при:

  • - покупке товаров у иностранной организации, не стоящей на учете в российской налоговой инспекции;
  • - аренде госимущества (или муниципального);
  • - покупке какого-либо имущества у должников-банкротов;
  • - посреднических услугах в расчетах с иностранными компаниями (не стоящих на учете в ИФНС РФ);
  • - в других случаях.

Налоговые агенты должны отчитываться ежеквартально, как и обычные плательщики НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Очень часто об этом забывают организации, арендующие муниципальные помещения. Налоговая база по каждому объекту аренды определяется отдельно. И хотя организация или индивидуальный предприниматель на УСН платит НДС, уплаченные суммы к вычету они принять не могут. Их нужно учитывать в расходах, конечно, если у компании «доходы без расходов», как платежи по аренде (пп.4, пп. 8 п. 1 ст. 346.16. НК РФ).

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %