Выбираем объект налогообложения при УСН

Организации и предприниматели, когда создают собственный бизнес или решают перейти на «упрощенку» в дальнейшем, сталкиваются с проблемой, как выбрать объект налогообложения при УСН. Перед ними встает много вопросов, например, какой вариант определения налоговой базы выгоднее? В чем принципиальное отличие уплаты налога с доходов от варианта «доходы, уменьшенные на величину расходов»? На эти вопросы нет однозначного ответа, поэтому стоит подробно рассмотреть факторы, которые влияют на размер налога в обоих случаях.

Организации, которые рассчитывают налог, исходя из полученных доходов, согласно п. 1 ст. 346.20 НК РФ применяют налоговую ставку 6%. Для второго варианта определения налоговой базы – доходов, уменьшенных на величину расходов, – применяется максимальная ставка 15%, которая законами субъектов РФ может быть снижена до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

На первый взгляд, раз «доходная» ставка налога ниже, то ее выгоднее применять. Но надо учитывать, что налоговая база, рассчитанная без учета расходов, в этом случае выше, поэтому необходимо сравнить оба варианта, прежде чем принимать решение о порядке определения налоговой базы.

 

Сравнение вариантов УСН в зависимости от выбранного объекта налогообложения

Следует обратить внимание на тот факт, что существует только один вид расходов, который принимается к учету при объекте налогообложения «доходы» — это все виды страховых взносов и пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам. Данная норма указана в п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Там же установлено ограничение: сумма налога, а также авансовых платежей по нему, не может быть уменьшена более чем на 50%.

Основной критерий, который влияет на выбор налогоплательщиком объекта налогообложения, — соотношение доходов и расходов. При переходе организации на УСН с общего режима налогообложения, необходимо рассчитать имеющиеся показатели и спрогнозировать их на перспективу. Фирмам и предпринимателям, которые изначально выбрали УСН,  придется опираться только на прогнозы.

Важный момент, который необходимо учитывать при выборе «доходной» УСН, — опасность убытка даже при получении организацией фактической прибыли. Доказательство этого утверждения приведено в примере.

Пример

В 2011 году ООО «Полюс» применяет УСН, выбранный объект налогообложения – доходы. За 1-ый квартал 2011 года размер доходов составил 4 500 тыс.руб., а расходов – 4 400 тыс.руб. В величину расходов входят также и страховые взносы – 350 тыс.руб.

Видно, что размер фактической прибыли без учета налогов – 100 тыс.руб.

Авансовый платеж за 1-ый квартал (без учета страховых взносов) составит: 4 500 тыс.руб. х 6% = 270 тыс.руб.

У организации имеется возможность снизить сумму данного платежа на 50% за счет страховых взносов, следовательно, итоговая сумма составит 135 тыс.руб.

При сравнении размеров авансового платежа и фактической прибыли видно, что организации заплатить в бюджет придется больше, чем составила прибыль, следовательно, образовался убыток в размере 35 тыс.руб.

Из приведенного примера видно, что если есть риск получения убытка, или прибыль значительно ниже доходов, выбирать при определении налоговой базы вариант «доходы» не стоит.

Если бы в приведенном примере объектом налогообложения были доходы, уменьшенные на величину расходов, то тогда налоговая база составляла бы 100 тыс.руб. (при условии включения всех расходов в налоговую базу), а размер авансового платежа был равен 15 тыс. руб. (100 тыс.руб. х 15%). В таком случае у организации осталась бы прибыль 85 тыс.руб.

Так как же выбрать объект налогообложения при УСН?

Для грамотного выбора объекта налогообложения при УСН необходимо составить план доходов и расходов организации за квартал. При этом надо учитывать, что перечень расходов, которые можно принять к учету, применяя объект налогообложения «доходы минус расходы», согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ, закрытый, поэтому в плане расходов стоит указывать, какие из них включается в налоговую базу, а какие нет.

Затем надо поделить доходы на расходы. Полученный коэффициент играет значительную роль при выборе объекта налогообложения.

Чтобы понять, какое соотношение доходов и расходов выгоднее при выборе того или иного объекта налогообложения, следует для сравнения составить таблицу при следующих условиях:

- доходы составляют 20 млн.руб. во всех рассматриваемых случаях, величина расходов изменяется;

- все расходы подлежат налогообложению, если был выбран объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»;

- страховые взносы максимально занижают налогооблагаемую базу (на 50%) при выборе доходов объектом налогообложения.

Таблица. Влияние соотношения доходов и расходов на выбор объекта налогообложения при УСН

Строка, выделенная жирным шрифтом, показывает совпадение размера прибыли после налогообложения в обоих вариантах. Соотношение между полученными доходами и произведенными расходами в этой строке составляет 1,25. Если этот коэффициент ниже, то стоит сделать выбор в пользу объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», если же выше – «доходы».

Следует иметь в виду, что таблица составлена при условиях, близких к идеальным: нет расходов, не включаемых в налоговую базу при выборе объекта налогообложения «доходы», а страховые взносы на 50% снижают налог при другом объекте налогообложения. Поэтому в практической деятельности организации соотношение доходов и расходов может отличаться от значения 1,25.

Важно также при выборе объекта налогообложения при УСН помнить о правиле: если доходы больше расходов на четвертую часть и менее, то невыгодно выбирать объект налогообложения «доходы», т.к. в этом случае налогоплательщик подвергается риску переплаты налога и получения убытка. Поэтому в такой ситуации рекомендован выбор в пользу доходов, уменьшенных на величину расходов, в качестве объекта налогообложения.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %