Компенсация за задержку выплаты зарплаты: когда себе дороже

В обязанности работодателя входит выплата заработной платы работникам каждые полмесяца, причем это может быть и сумма, рассчитанная за отработанный период, и сумма аванса за еще не отработанную часть месяца. Все эти нюансы должны быть прописаны во внутренних нормативных актах организации, например, в Положении об оплате труда, трудовых договорах с работниками, в приказах руководителя и т.д.

Тем не менее, встречаются фирмы, в которых выплаты производятся один раз в месяц. Причем руководство таких организаций в свое оправдание предъявляет проверяющим органам заявления работников о выплате им заработной платы именно по такому графику. Но это противоречит ст.136 ТК РФ, и, следовательно, трудовые инспекторы вправе оштрафовать компанию на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а ее руководителя – на сумму от одной до пяти тысяч рублей, или же вовсе приостановить деятельность фирмы на срок до 90 суток (ст.5.27 КоАП РФ).

Если подобное нарушение повторяется, то главному бухгалтеру и руководителю компании грозит дисквалификация, т.е. запрет на работу в данной должности сроком от 1 до 3 лет.

 

А если выплата зарплаты задерживается?

Конечно, не всегда руководство фирмы сознательно идет на нарушение закона: график выплат утвержден, суммы авансов определены и т.д.  Но все равно компания не застрахована от возникновения таких ситуаций, когда своевременная выплата зарплаты сотрудникам невозможна по объективным причинам.

В этом случае следует помнить о том, что при задержке заработной платы более чем на 15 дней, сотрудник организации имеет право приостановить выполнение своих должностных обязанностей до погашения работодателем возникшей задолженности. Причем Пленум Верховного суда  РФ в пункте 57 своего постановления от 17 марта 2004г. №2 указал, что при возникновении задолженности по зарплате сроком более 15 дней работник имеет право вовсе не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом. Конечно, приостановить свою работу сотрудник может только после письменного уведомления об этом работодателя (ст.142 ТК РФ).

К тому же, работнику должна быть начислена компенсация за задержку выплаты зарплаты и компенсация за простой по вине работодателя.

Работать при любых обстоятельствах!

Однако не всегда работник может не выходить на работу, даже если ему вовремя не выплачена заработная плата.

Так, сотрудники обязаны продолжать выполнять свои трудовые обязанности при объявлении чрезвычайного положения.

Кроме того, не имеют права приостанавливать свою работу:

- сотрудники органов и организаций Вооруженных сил РФ; правоохранительных органов; военизированных формирований, занимающихся обороной страны и безопасности государства, аварийно-спасательными, поисково-спасательными и противопожарными работами, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий;

- государственные служащие;

- сотрудники предприятий, обслуживающих опасные виды производств;

- работники предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения (например, сотрудники подразделений скорой помощи, предприятий энерго-, водо- и газоснабжения, связи и т.п.).

За задержку зарплаты положена компенсация

Руководителям компаний следует иметь в виду, что несвоевременный расчет с сотрудниками грозит дополнительными расходами – законодательством предусмотрена компенсация за задержку выплаты зарплаты.

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя при задержке заработной платы выплачивать работникам помимо основной суммы задолженности еще и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Банком России,  за каждый день просрочки.

Помимо этого, если сотрудник компании был вынужден не работать, то работодатель обязан выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул или простой в размере 2/3 среднемесячного заработка сотрудника (ст.157 ТК РФ).

При сроке задержки зарплаты свыше трех месяцев возможно возбуждение уголовного дела в отношении работодателя. В этом случае руководителю компании может грозить штраф до 120 тысяч рублей, лишение права занимать руководящие должности на срок до 1 года, а так же лишение свободы на срок до 1 года (ст.145.1 УК РФ). Однако в последнем случае следователем должно быть установлено, что невыплата заработной платы в срок была обусловлена личной или иной заинтересованностью виновного.

Если же должностное лицо ранее уже подвергалось наказанию за подобное правонарушение, то его может ожидать дисквалификация. Конечно, данное решение может принять только суд.

 

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %