Норма суточных в командировке: хватит ли на питание?

Порядок направления работников в служебные поездки регламентируются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.08г. №749 (далее — Положение). При отправке работника в служебную поездку предприятие обязано возместить ему кроме затрат на проезд и найм жилого помещения еще и суточные (ст.168 ТК РФ). Рассмотрим этот вид расходов поподробнее.

 

Размеры суточных устанавливает работодатель

 Каждая организация устанавливает размер суточных по своему усмотрению. Утвержденная норма суточных в командировке указывается в коллективном договоре организации или в другом локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Выплачиваются суточные работнику за все дни нахождения его в командировке. Согласно п.11 Положения в эти дни также входят выходные и праздничные нерабочие дни, дни нахождения в дороге, в том числе то время когда работник был вынужден останавливаться в пути. По суточным, в отличие от других командировочных расходов, работник отчитываться не обязан. То есть представление подтверждающих документов об израсходовании средств не требуется.

Налогообложение суточных

 В настоящее время налогооблагаемую базу предприятия уменьшают на всю сумму выплат по суточным, так как норматива отнесения суточных на расходы в законодательстве пока нет. Выплаты суточных не облагаются и НДФЛ. Но в отношении НДФЛ действуют ограничения (установленные п. 3 ст.217 НК): за каждый день нахождения в командировке в России 700 рублей, а за границей — 2500 рублей. Если компанией установлена норма суточных в командировке сверх этих сумм, то с разницы обязан уплатить НДФЛ. Для заграничных командировок суточные выдают сотрудникам в иностранной валюте. В целях обложения НДФЛ суммы в иностранной валюте пересчитывают в рубли по курсу иностранной валюты к рублю, действующей на дату выплаты суточных (подпункт 1 п.1 ст.223 НК РФ) и сравнивают с нормативом. Если сумма выходит больше 2,5 тыс.рублей, то разница облагается налогом.

Командировки-однодневки

Выплата компанией суточных за командировки длительностью менее одной сутки, может обернуться неприятностью при проверке налоговой службой. Как показывает практика, такие выплаты суточных налоговые органы требуют облагать НДФЛ на всю сумму выплат. Они исходят из пункта 11 Положения, где сказано, что при служебных командировках в местность, откуда сотрудник может ежедневно возвращаться домой или при командировках длительностью в один день, суточные работникам не выплачиваются.

Возмещение питания вместо суточных

Есть организации, которые не выплачивают работникам суточные за командировки. Однако они внутренним положением устанавливают возмещение затрат на питание работников в служебных командировках в полной сумме. В таких случаях сумму затрат на оплату стоимости питания сотрудника в командировке налоговые службы, вероятнее всего, не разрешат уменьшать налогооблагаемую базу. Кроме этого, они посчитают сумму выплат сотруднику доходом, с которого обязаны удерживать НДФЛ. Объяснением тому будет то, что возмещение затрат на питание в командировке не определено ни Положением, ни Трудовым кодексом.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %