Полезный шведский стол: когда питание сотрудников НДФЛ не облагается

Сейчас уже не часто встретишь компанию, в которой не было бы кулера с очищенной питьевой водой или которая не обеспечивала бы своих сотрудников бесплатным питанием. Затраты получаются не маленькие, к тому же приходится облагать питание сотрудников НДФЛ и страховыми взносами.

Обычно условие предоставления таких благ прописано в трудовом или коллективном договоре, поэтому фирма обязана включить их стоимость в состав расходов на оплату труда. Соответственно, эти расходы облагаются и НДФЛ, и страховыми взносами, и взносами на «травматизм».

Но есть законный и довольно простой способ избежать «лишних» расходов.

Речь идет о «шведском столе». Ведь если организовать трапезу по такому типу, то уплаты всех этих налогов и взносов можно избежать. Но за счет чего происходит экономия?

Дело в том, что бесплатное питание является материальным благом, следовательно, его стоимость включается в доход сотрудника. Только есть один важный момент: так происходит лишь в том случае, когда размер этого блага можно определить.

Если же работники обедают за шведским столом, то не представляется возможным учесть стоимость съеденного и выпитого каждым из сотрудников. А расчетным путем, разделив общую стоимость питания на количество сотрудников, определять размер полученных благ запрещено (п.8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21.06.1999г. № 42).

Получается, что раз персональный доход  неизвестен, то и расходы на питание сотрудниковНДФЛ облагаться не будут.

Аналогичного мнения придерживаются и судебные органы. В частности, ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 21.02.2008г. по делу № А56-30516/2006 встал на сторону компании, которая оплачивала питание своих работников по типу «шведский стол» и не удерживала с этих расходов НДФЛ. Налоговые инспекторы в ходе выездной проверки посчитали данные действия неправомерными и доначислили налог на доходы.

Арбитры же сослались на то, что налоговики не представили доказательств того, что продукты потреблялись конкретными работниками и в том количестве, которое было фактически закуплено и отражено в отчетности. Следовательно, раз определить размер полученного материального блага в данном случае невозможно, то и базы для обложения НДФЛ просто нет.

Финансисты же занимают двойственную позицию. Изначально они придерживались иного мнения (письмо Минфина РФ от 19.06.2007г. № 031104/2/167), но позднее признали, что при невозможности определить персональный доход работника обязанности по уплате НДФЛ не возникает (письмо Минфина РФ от 15.04.2008г. № 03040601/86).

Что касается страховых взносов, то они тоже имеют адресный (т.е. персональный) характер. Поэтому в случае, если установить налогооблагаемую базу по каждому работнику нельзя, то взносы платить просто не с чего.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %