Сокращенное и неполное рабочее время: право работника или обязанность работодателя?

Большинство из нас трудится по восемь часов в день, пять дней в неделю с выходными в субботу и воскресенье. А все ли знают, что в Трудовом кодексе предусмотрены и другие графики работы. И, возможно, для кого-то более удобные.

Например, существует рабочий график с шестидневной рабочей неделей или неделя с выходными по скользящему графику (статья 100 ТК РФ). Во всех этих графиках неизменно одно – продолжительность рабочей недели не может быть больше 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). При шестидневной неделе время работы не может быть больше пяти часов (ст. 95 ТК РФ), а перед праздниками время работы всегда сокращается на один час.

А ведь еще существуют такие понятия, как сокращенное и неполное рабочее время. Сотрудник, работающий по сокращенному времени, заработную плату получает, как будто он работал по нормальному графику работы. А вот работникам, работающим неполное рабочее время, заработная плата выплачивается по фактическому отработанному времени.

 

Молодежь, педагоги, врачи, учащиеся, инвалиды и другие категории работников по Трудовому кодексу РФ могут работать по сокращенному рабочему времени. В таблице ниже приведена продолжительность времени работы для этих категорий.

сокращенное и неполное рабочее время

Врачи, учителя и некоторые другие категории работников трудятся сокращенное время согласно федеральным законам. К примеру, Закон РФ № 3266-1 «Об образовании» от 10 июля 1992 г. регламентирует продолжительность рабочего времени для педагогов. Сотрудники образовательных учреждений должны работать сокращенное время – 36 часов в неделю.

Неполное рабочее время не имеет таких ограничений, как сокращенное. Обязательно оно должно быть установлено для некоторых категорий работников по их просьбе. Но можно так же зафиксировать неполное время работы по взаимному соглашению организации с сотрудником или по инициативе руководства предприятия с учетом мнения профсоюза.

По своей инициативе организация может установить такой режим только согласно статье 74 ТК РФ. Это возможно, к примеру, во время кризиса, но на срок не больше чем шесть месяцев. Обязательно предупредить сотрудника, которому устанавливается неполное время работы за два месяца. После недавнего кризиса, с 2009 года, компания обязана в письменной форме уведомить об этом службу занятости в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о введении этого графика работы для своих работников. Если этого не сделать, придется заплатить штраф. Если организация крупная, не является субъектом малого предпринимательства, то в органы статистики нужно отчитаться по форме №П-4 (НЗ).

Конкретные случаи продолжительности рабочего времени необходимо фиксировать в трудовых договорах.

Статья 93 ТК РФ предписывает обязательность установления неполного рабочего времени по просьбе следующих работников:

  • - беременных женщин;
  • -  работников, у которых есть ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет);
  • -  работникам, которые ухаживают за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

И конечно, никто не запрещает сотруднику обратиться к руководству с просьбой об установлении графика работы в режиме неполного времени. Иногда это необходимо, например, по семейным обстоятельствам. В каждом таком случае вопрос решается администрацией предприятия и удовлетворит она просьбу или нет, остается в её ведении.

Таким образом, каждый сотрудник вправе подобрать себе удобный график работы, включая сокращенное и неполное рабочее время.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %