Заключение договора по материальной ответственности – когда и с кем

Как правило, вопрос о том, кто ответственен за порчу имущества и в каком размере взыскивать сумму ущерба, возникает у работодателя лишь по факту обнаружения материальных потерь.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет: виновные известны, сумма ущерба определена, договора о материальной ответственности имеются и т.д.  Но иногда даже при наличии всех этих факторов возникают проблемы, например, выясняется, что договор о полной материальной ответственности не имеет юридической силы, что работодатель не может взыскать с виновного полную сумму ущерба и т.п.

 

Чтобы избежать подобных ситуаций, работодателю следует учесть при заключении договоров о материальной ответственности следующие моменты:

  • - заключение договора о материальной ответственности не является обязательным, и его отсутствие не освобождает работника от возмещения ущерба в пределах среднемесячного заработка;
  • - договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с сотрудниками, занимающими должности и выполняющие работы, указанные в постановлении Роструда от 31.12.2002г. № 85 (далее – постановление № 85);
  • - коллективная материальная ответственность может быть только полной.

Какой договор выбрать

Трудовое законодательство обязывает работника возместить ущерб, нанесенный работодателю, не зависимо от того, заключен с ним отдельный договор о материальной ответственности или нет. Только в случае отсутствия договора сумма возмещения не должна превышать среднемесячного заработка. Эта же сумма подлежит возмещению при заключении с работником договора об ограниченной индивидуальной материальной ответственности.

Если же работодатель намерен возместить всю сумму ущерба при его возникновении, то имеет смысл заключить с сотрудником договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Но в данном случае стоит проверить, есть ли занимаемая сотрудником должность в постановлении № 85, т.к. заключение с сотрудниками, чья должность не указана в данном постановлении, соглашения о полной материальной ответственности является нарушением трудового законодательства (письмо Роструда от 19.10.2006г. № 1746-6-1).

Имейте в виду, что положение о полной материальной ответственности можно указать и в должностной инструкции. Но если данное условие прописано только в трудовом договоре, то возмещение ущерба возможно только в размере среднемесячного заработка. Исключением является только трудовой договор, содержащий такое положение, заключенный с главным бухгалтером или заместителем руководителя организации.

Договор о полной коллективной материальной ответственности заключается в том случае, когда невозможно разграничить ответственность сотрудников при причинении ущерба. Но и здесь необходимо помнить о перечне должностей из постановления № 85.

Порядок заключения договоров

Заключение договора о материальной ответственности между работодателем и работником имеет определенные сложности, ведь неправильно заключенное соглашение не поможет работодателю привлечь к ответственности провинившегося сотрудника.

Поэтому имеет смысл использовать типовые формы договоров о полной индивидуальной (коллективной) ответственности, содержащиеся в постановлении № 85.

Такие договоры должны быть оформлены в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй передается сотруднику или руководителю бригады.

Конечно же, не обойтись и без указания в договоре прав и обязанностей сторон. Например, в обязанности работника входит бережное отношение к имуществу, принятие мер по предотвращению ущерба, своевременное предоставление отчетности работодателю и т.п. В свою очередь, работодатель должен создать надлежащие условия для работы сотрудника и сохранности материальных ценностей.

Что касается договоров о коллективной ответственности, то при их заключении надо учитывать следующее:

  • - до введения полной коллективной ответственности работодатель обязан издать приказ о ее введении и объявить о данном решении коллективу;
  • - в договоре о коллективной ответственности указывается порядок назначения руководителя бригады, вступления в нее новых членов, выбытия из бригады работников, правила ведения учета материальных ценностей и предоставления отчетности, порядок возмещения ущерба;
  • - от имени организации договор подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, а от имени коллектива свои подписи ставят бригадир и члены бригады;
  • - напротив подписи члена коллектива, выбывшего или вступившего в него, указывается дата его выбытия или вступления;
  • - при смене руководителя данного коллектива или выбытии более 50 процентов членов бригады договор подлежит перезаключению.

Отказ работника от заключения договора

Не всегда сотрудники согласны заключить договор о полной материальной ответственности. В этом случае работодателю следует знать, что отказ работника от заключения соглашения о полной материальной ответственности рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей. Но утверждать это можно только в том случае, если:

  • - выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, и данный факт был оговорен при приеме на работу;
  • - сотрудник знал, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Если же необходимость оформления такого соглашения возникла после заключения трудового договора с сотрудником и обусловлена изменениями в законодательстве, то при отказе работника подписывать договор о полной материальной ответственности работодатель обязан предложить ему альтернативную работу. При отсутствии подходящего варианта работы или отказе сотрудника от нее, трудовой договор прекращает свое действие на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Аналогичные разъяснения содержит и пункт 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О приме­нении судами Российской Феде­рации Трудового кодекса Рос­сийской Федерации».

Кстати, привлечь работника к ответственности можно и с помощью разового документа (например, доверенности), выданного сотруднику организации на получение определенных материальных ценностей. Но данное задание при этом должно носить разовый характер, и в обязанности работника не должна входить работа, которая связана с непосредственным обслуживанием ценностей. Причем исполнение такого поручения должно носить добровольный характер, иначе с сотрудника будет очень сложно взыскать ущерб.

Стоимость услуг
Наши партнеры
Акция! Сайт для клиента! %